За всю свою жизнь человек не раз становится перед выбором. Выбор в поступках, выбор в решении жизненно важных ситуациях, а также, думаю самый важный в жизни каждого, выбор в предназначении, в профессии, задаваясь главным вопросом: «Кем быть?» Кто-то становится врачом, кто-то – бизнесменом, кто-то – физиком, а кто- то учителем, педагогом. Так кто такой педагог? Как сказал М.И.Калинин : «Педагог – это инженер человеческих душ». Ведь так оно и есть, ребенок приходит первый раз в школу, еще не зная, какие таланты скрыты в нем. Благодаря учителю, к 11 классу он становится самодостаточным человеком, который готов переступить порог школьной жизни во взрослую. Так кто же он творец человеческих душ? В наше время, когда люди попадают в зависимость от телевидения и интернета, важно сохранить человечное, духовное в себе и окружающих, сохранить жизненные ценности, которые передаются из поколения в поколение. И эта огромная ответственность лежит на плечах педагога, потому что современный мир избавляет человека от необходимости мыслить.
В детстве, окружённая миром книг, погруженная в увлекательные, захватывающие сюжеты романов А.Дюма, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя , я даже не задумывалась о том, какое влияние может оказывать слово. Магия литературы погружала меня в миры героев, заставляя переживать вместе с ними радости и горести, представляя себя на их месте, размышляя над тем, а как бы я поступила. Тогда даже не задумывалась кем быть, но уже во взрослой жизни вопросы: «Почему я выбрала профессию педагога? Что меня до сих пор удерживает?» задаю себе постоянно. Хотя если вернуться в 1999 год, понимаю, если не учителем русского языка и литературы, то педагогом по классу скрипки.
Ещё Конфуций сказал: «Найди своё любимое дело, и тебе не придется работать». Когда каждый день окружающие детки (и да, они и в 7 лет, и в 17 лет – детки) радуют своими достижениями, когда видишь счастье в мелочах, у самой загораются глаза. Смотря в эти пытливые глаза, хочется познавать все больше новое, чтобы потом удивить их, заинтересовать. А ведь секрет этих самых счастливых глаз очень прост- «делай то, что тебе нравится». Бенджамин Цандер, великий дирижёр Бостонского филармонического оркестра, говорил: «Успех измеряется количеством горящих глаз вокруг меня». А ведь так и есть, но если не горят глаза у учителя, вряд ли ему удастся зажечь интерес, восторг в глазах детей! Поэтому, когда вхожу в класс и начинаю урок, я стараюсь заглянуть в каждого ребенка. Ведь глаза -это зеркало души. И в одних вижу энергию, бьющую ключом, тягу к знаниям, а вот у второго сегодня потухший взгляд, в этот момент хочется подойти, обнять, дать понять ребенку, что и это все пройдет, и наступит миг счастья. Самая большая награда для меня - это когда в том потухшем взгляде начинают проскальзывать лучики радости и благодарности. И вот тогда начинаешь осознавать значимость профессии учителя. Когда видишь распахнутые глаза детей, понимаешь, что именно ты закладываешь росточки характера, понятия жизненных ценностей, через яркие примеры художественной литературы, орошая знанием окружающего мира и моральных норм поведения. Чтобы эти ростки дали свои всходы, на уроках русского языка и литературы стараюсь постоянно использовать методы нравственно-патриотического воспитания через анализ произведений, толкований слов, обсуждения поступков, подвигов не только героев произведения, но и приводя в пример наших воинов, которые ценою жизни, отстаивают мир и спокойствие. На уроках литературы мы работаем с «Экспромтом» полковника, участника Великой Отечественно войны, Шастина Юрия Николаевича:
Эссе
«Я педагог!»
Педагог – это инженер человеческих душ!
М.И.Калинин
Без прошлого-нет настоящего,
Без настоящего-нет будущего,
Без будущего-нет Жизни!
Вспоминай о прошлом чаще,
Живи на полную настоящим,
Мечтай о будущей Жизни!
И после изучения классических программных произведений, мы начинаем рассматривать данный «Экспромт», который каждый раз трактуется детьми по-новому. Таким образом, ребенок, пропуская через себя сначала произведение, потом слова полковника, начинает все глубже и искренне проникаться любовью к Родине, уважением к подвигам прошлого. И вот тогда я вновь стараюсь заглянуть в глаза детей, и вижу, как меняется взгляд, который полон гордости за наших бойцов как в прошлом, так и в настоящем.
Работая в МАОУ г.Нягани «Гимназия» с 2014 года, с уважением отношусь к своим обучающимся, считаюсь с их интересами, выслушиваю внимательно доводы на тот или иной вопрос в обучении и на этом строю свою работу. Я люблю профессию педагога за тайны, за мудрость, которой она меня наделяет; за то, что заставляет двигаться вперед; за то, что позволяет радоваться, любоваться духовным ростом моих обучающихся. Равнодушный человек не может быть учителем, так как требуется много душевных и эмоциональных затрат. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день. Постоянно самому учиться, ведь мир не стоит на месте, так как в век информатизации и компьютеризации мир стремительно развивается. И чтобы быть в ногу со временем, понимать молодёжь и направлять в правильное русло, я стала обучаться использованию искусственного интеллекта на своих уроках. Основное назначение педагога я вижу в следующем: от простого к интересному, от интересного к сложному, от сложного к творчеству, от творчества к саморазвитию и осознанию себя как Личность. Это же стараюсь вложить в детей, так как в 9-х, 11-х классах мы должны увидеть в каждом творческую развитую Личность. Личность, которая будет готова отстаивать свои интересы и интересы Родины.